秋ヴァケ vol.9~北海道・成吉思汗 だるま~
洞爺湖を後にして札幌へゴー。
殆どの道をわたくしが運転担当
安全ドライバーなのか恐ろしいドライバーなのかはご想像にお任せ( ´艸`)
車庫入れ、右折は免許取ってから何百回やってもやっぱり苦手。
直進、左折が好みでありまする。
到着と同時にレンタカー返そうとしてたけど、寒い+歩きたくないということで1日延長。
結局空港で返却に。 翌日は雨だったのでその選択は正解。
札幌での宿泊先はホテルモントレ エーデルホフ札幌 。
至って普通の感じのいいホテルでしたわん。
(ネットは無料・洞爺湖は1日1500円だったような)
ホテルについてーすぐにだるまへ。
開店と同時混雑する有名店ですのん。
前回、北海道に来た時にコートドールの方から「ジンギスカンならだるま」と言われ、
更にダリンの会社の北海道の方からも絶大な支持があったトコ。
なーのにーなのにー・・行けなかったお店。
あは。2006年はヘタレで並べなかった。(●´ω`●)ゞ
後悔しながら北海道を後にしたのでふ。
そしてー2008年・秋にじつげーんーキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
前回訪問した時は外まで行列でスルーしちゃったけど、今回は早めに行ったので店内でちょいと
20分位待っただけ。
昭和29年創業。木造の店内は家庭的。
ジンギスカンは、マトン肉(¥700)を使用。肉およびタレは、企業秘密らすぃ。
薬味のにんにくをたっぷりとタレに入れて準備。 ライスとキムチもオーダー。
で、ジンギスカン開始!これで一皿。 値段は700円。わたくしたちは軽く4~5皿食べましたわん。
食べているトコは凄い食べてて9皿とか2人で。
平均ってどんなもんかは不明。
隣は6皿はいってたなぁ。
お肉の赤い所は軽く焼いて、白い脂部分は長時間焼くとおいしいーよと教わったのでしっかりそれを
実践しながら焼いてー焼いてー。
香りからやばーぃ。
もうヨダレもの。
じゅーっと焼いて、嗚呼ーうーうまい!
うますぎるε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノわんだぽ~~~
ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノきゃほ~~ん~~
口の周りがオイリーになっても構わない。
続・食べる、わたくし & ダリン。
最後は、タレにお茶を注いでもらい薄めて飲むのがここ流らすぃ。
隣のベテランさんをチェックしながらマネしてみたわん。
そのタレにお茶入れて貰ったら、ごはんにかけて食べるともっとまいうー。
ジンギスカンってこんなにおいしーんだっと再認識できまふ。
素晴らしい、北海道。
アイシテルーまた行く
関連サイト>>>>成吉思汗 だるま & ホテルモントレ エーデルホフ札幌