秋ヴァケ vol.8~北海道・Michel Bras~

ここに来たらここに行かなきゃ。

今回の秋ヴァケの重 要ポイント。

行くと決まったその日に飛行機予約+Michel Brasを予約。

本店は、ミシュラン、レッドブックが最高峰と認めた三ツ星レストラン。

その本店と同じスタイルで、北海道の素材で実現された極上レストランなんでふ。

極上のサービスと極上の飯。

目の前は180度に広がる洞爺湖の大自然を見下ろしながら。

出てくる料理は全て芸術。

溜息もののものばかり。

まずは、シェフからの一品。

・コックムーイエット

シェフが、幼い頃から愛して止まないもの。

ママが半熟卵を用意してくれている間楽しみで仕方がなかったそう。

麦で出来ている素朴なムイエットを卵に入れて食べる。とろける味を楽しみながら。

その次はなんとも美しい。

トマトのジュレ、かぼちゃ、トリュフとおいしいものの一口料理。

ぽーんと食べれて、極上の美しさ。

いと美しい。

・北海道という地でよく知られた北海道産トウモロコシのスープ、香ばしいゴマクリーム

トウモロコシ大好きなんでふ。

大自然のおいしい食材を使用してトウモロコシスープを満喫。

想像以上に大皿なのでけっこうお腹に来る。

中には、ほうれん草が入ってー北海道のおいしいスープ。

胡麻風味のクリームとトウモロコシってマッチするのかしらん?と思ったけどー素晴らしい

ハーモニー。 食べ終わった時にはお腹がぽかぽか。

・大地と海、カレー風味のバターれポワレしたシマソイ、インゲン豆、ラッシー、スベリヒユ、

バジルの香りで

肉厚なシマソイを丁寧にポワレしてあるもの。

添えられた野菜は新鮮かつ、おいすぃ。

けっこうー意外とボリュームあったこの魚ちゃん。

・厳選された、食べ頃に熟成されたフランス産チーズと北海道産チーズ

シェフ出身地のチーズとか珍しいもの~北海道産のチーズがどっさり。

どれを選ぶかとってーも悩み。

大好きなブルーチーズとさっぱりチーズをチョイス。

さっぱりチーズにはジャムを添えてもらって。嗚呼・・おいしぃっ♪

ブルーチーズはやっぱパンチあって、いいわ。 食べ応えばっちり。

・デザートは桃のシャーベット、シナガワハギの花 & ミント

ここのデザート、心から感動。

こんなにcuteなものーがずらーっと出てきてそれぞれ上にある粉みたいなものを

付けて食べる。 チョコレート味とか、オレンジ、バニラ味を満喫。

メレンゲに包まれて軽く焼かれた桃のシャーベットはもうすごいイマジネーションから

生み出されたわーと思えるそのもの。 こんなチャーミングなデザート初体験。

食べるのに苦戦したけど。

周囲を観察すると・・・横に倒して食べるタイプ vs そのまま上から崩していく人と2パターンが多数。

わたくしは上からで頑張ってみた。

全てが芸術でしたわー。

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