石心亭@赤坂
快晴の日、お友達と赤坂見附へ。
駅の前の川沿いでボートに乗る人々。
晴れの日でそこまで暑くないのでゆったりした時間が流れて。
しかしこの川汚い色ー(/_;)/~~
時間がないので目的のNew Otani へさくっとー。
お久しぶりすぎます、こちら。
外資ホテル参入でてんてこまいですが、相変わらずのデーンとした佇まい。
5Fのガーデンへ。
普通のホテル内を通り、1つのなんとしたことない扉を開けると400年
すすきが秋の訪れを告げて、風に揺られて。
そんな秋の初めのゆったりとした晴れの日のランチは石心亭@赤坂 へ。
都会の隠れ家「石心亭」。 席は24席。(←予約はした方がいい。)
シェフが目の前で厳選素材を焼き上げる鉄板焼きのお店。
目の前の鉄板カウンターで華麗に舞うシェフの手さばきに関心のため息連発。
梅酒で喉を潤す。
豆乳ババロアは醤油ベースのソースで味付けされて。
豆乳に含まれている美容ビタミンといわれているビタミンB1、B2、B6、
Eをしっかり吸収。
お家には、豆乳置いてありますが、あまり好きでないけど、こちらは
全然大丈夫。
美味しくて健康にもいいと聞くともう1つ追加したくなりました。。
グリンピースにフルーティーな香りが!
何種類かのフルーツエキスが入れられているとか。
わたくし、グリンピースだけでもいいですが、フルーティーなので
グリンピース嫌いな方でも全然OK!と思われ。
■コラーゲンフィッシュ"チカ鯛"のソテー レンズ豆と松茸ソース
目の前の鉄板でいい具合に調理されたチカ鯛。
チカ鯉はティラピアって言うのだけれども、最初「ティラピア」って
聞いた瞬間、「ピラニア!?」とずいぶん間抜けな発言をしてしまった。。
↓
ピラニア スーパーノタータス 約13cm
¥19,800/花端
(格が違いますねぇっ! 失礼ーー!)
え~このティラピアというお魚はナイルとかにいる淡水魚。
雌は育児放棄して雄が口の中に子供を入れて育てるらしい。
日本社会もいつかそーならないでしょうか。。。。
味はさっぱりとしている。
松茸のソースはそれでも美味だけど、松茸だけ別に調理して、
風味も味わいなー。
そしてこちらにも健康な源であるイソフラボンが多く含まれているレンズ豆。
更年期障害・骨粗鬆症・がん・美容に効果あるとか~!?
健康よりももーっと楽しみーなのはーこちら和牛の鉄板焼き♪
お肉が用意された瞬間からお魚たべながらチラチラ見。
いよいよぉ~目の前で!!
シェフの手でさくさく焼かれていきます。
言葉じゃ伝わらない? では、動画で。
↓
勿論「ウエルダン」なんて言いません。 「レア」でお願い。
表面を丁寧に丁寧に焼いて貰いまして、1番楽しみにしていたお肉の出来上がり♪
丁寧に周りを焼かれて。
1口サイズにカットされ。
わたくしの小さなお口サーイズ!
写真撮っている場合じゃありませんからーさくっと1枚。
柔らかいお肉。 そして優しいお味。
タレよりもソルトレイクのお塩を付けてひと口ひと口。
冷製カポナータのサラダは酢でマリネされた野菜とオリーブで南仏風らすぃ。
手前のお塩は米国のソルトレイクのもの。
チャーハンは、米の一粒一粒に玉子をからめパラパラに仕上げられ、
蟹と鳥のブイヨンスープのあんかけをたっぷりかけて。
けっこー満腹ですが、優しいお味なので完食♪
本当~美味~!!
えーチャーハンの作り方を動画にすれば良かったと後悔。
素早い手さばきに目が釘付け。 流石!
そして、そのシェフのおじ様に「インターネットに載せるの?
僕、昔、掲載された。」とのこと。。。苦笑なんですけどー!
「写真撮るのが好きなのです」と回答。
だって、恥ずかしいですから。←!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ちょっと雰囲気は変わり。店内はゆったりとした雰囲気が流れている。
ランチ予約、混んでいた為、遅めに行ったので周囲には人はあまりいない。
目の前の緑を楽しみながらお茶を楽しむ。
お茶するだけでも来たい場所。
きくらげ、ライチ等が入っていて健康的な味付け。でも、美味。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ランチ終了後は庭園をお散歩。
まだ紅葉にはなっていない。
けれども、秋の風を感じながら太陽の光を浴び、
階段を歩いていると「大奥みたい」と感じてしまった。
そう言えば・・大奥公開はもうすぐ♪
ゆうゆうと泳ぐ錦鯉を見、流れ落ちる滝の音を聞きながお休みの日を楽しんだ。
もうすぐ紅葉の季節。