VIRON@丸の内
イルミネーションの輝きは気分をわくわくさせる。
幼い頃の思い出も蘇る一瞬。
サンタクロースを信じていた無垢なあの頃。 なつかす~ぃ。
(今では・・・??)
ボジョレー解禁されたので、お友Aっちと国際フォーラムの
ボジョレー祭り に参戦しようとしたけれども、人が多いので
近くのVIRON へ逃亡。
落ち着いてまったり飲みたい・食べたいお年頃なんですものぉ♪
VIRON (Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON)はもともと
製粉会社VIRONの粉に惚れ込んだ日本人が、その粉を使って
フランスでしか味わえない味を再現したお店。
渋谷にも店舗あり、パンも美味ですが、sweetsもわたくし、ラ~ブゥ♪
ま、ボジョレー解禁なので、ボジョレーを。(メニュー見ないで即注文。)
年に1回の解禁日にボジョレー飲みたくなるミーハーなわたくし。
ミーハー万歳ナイトでもあり。
なったこともある。
色々なボジョレーを楽しむのもおもしろい。
栽培場所により異なる味わい、香り、色。
感じる自然の未知なる力を。
店内は、仕事帰りのサンオツ、おばさん、OLさんらで溢れていて。
殆どの人がボジョレーを飲んでいた。
ボジョレーのボトルを片手に店員さんが店内を行ったり来たり。
■サーモンマリネ
ん~~~これはとても美味!!
レモンの香りとロズマリー風味。
お魚臭いの苦手だけど、こちらは好みでさくさく完食。
サーモンマリネにこの白いクリーム状のものをからめると
なんとも言えない風味と食感。
口の中に広がる幸せな世界☆ 目を閉じれば思い出す位~♪
本当にフォークが進み。進み。 しばし無言の空間に。
美味なものって無言になっちゃうの。
VIRONだから勿論パンも。
外はパリパリに焼かれ、香ばしい香り。
中はふわふわなしっとりした食感。
パンもバリバリ進みxボジョレーはあっという間にgooooone!
トマト、レタス、アスパラ等の野菜とイベリコ豚。
野菜はしっかり歯応えある新鮮なもの。
そして、ドレッシングはしっかりとした味。
イベリコ豚の輝きがなんとも言えない~~~。
■和牛タルタルステーキ
注文する際に「生肉ですが大丈夫ですか?」と聞かれたもの。
どれだけ生肉?と思ったら本当にリアル生!!
ちょとびっくり~ぃ(/ω\)
ひき肉の上に卵がオン。 周囲には味付けの素材が並んで。
勿論、店員さんが近くでまぜまぜしてくれるんだけど、それ見るのも楽しい。
出来上がった物体は・・もんじゃ焼いてちょっと経過した瞬間の状態。
ちょっと見た目悪いので一緒についてくるフライドポテトの向こうにちらっと。
もんじゃっぽい???( ´艸`)
でも、お味は相当病みつき~~わんだっふぉ~~↑
特大わんだっふぉ!レベル。
これはワインじゃなくても日本酒好きの人にはたまらないのでは?( ´艸`)
まったりVIRONでだらだらして、近場でまたゆっくりして帰った
ボジョレーナイト~☆
皆様、いかがお過ごし??