L'osier@銀座~その①食事編
ロオジエを訪問。
ミシュラン★★★。
見て幸せ、食べて悶絶~そんな幸せ料理の数々でしたわ。
(´0ノ`*)三ツ星、納得、あたりまえーと思えるお店。味、サービス、幸福度ー全て最強。
ミシュラン★★★で予約が更に入れにくくなったロオジエ、3か月先まで週末はパンパン。
ランチでも男性はジャケット持参ですわよんー忘れると貸してくれるー。
席数は13位+個室なのでロブションよりもずっと少なめと思われまする。
ここは、サービスの気持ち良いお店、こー高級店だとなんか緊張しちゃうわムードな所多々ありますが、
ここはユーモア、気さくさ、緊張感が程良くありとってーもリラックスでしたわん。
それでは、わんだふぉーロオジエレポートスタート♪♪ (‘-^*)/まずはシャンパンでかんぱい~♪
(σ・∀・)σさっぱりなシャンパンをお願いしましたわん。 おいすぃーわんだふぉー!!
最初から楽しませてくれます、ロオジエ様。
アボカドのふんわりムース、胡椒が効いてるとてもおいすぃー一皿。
食べた瞬間に口の中でふんわり~アボカドのおいしさ+程よい胡椒のスパイスのバランス絶妙。
・前菜
・ピスタチオ入り鴨のテリーヌ ロングペッパー風味のパイナップルチャツネ(写真左)
・さんまのタルト ピサラディエール ヴァンドゥヴァンの香り タップナードのアイスクリーム添え(写真右)
わたくしのは、ピスタチオ入り鴨のテリーヌ ロングペッパー風味のパイナップルチャツネ(左)。
お皿の方向<縦>というおもしろい登場しましたわん。
テリーヌはとても濃厚でしっかりした味、そのテリーヌにとてーもあうのが、上の黄色部分の
ロングペッパー風味のパイナップルチャツネ。 ほんのりあま~く酸味効いていて極上!
最初の1口で「なんてーおいしいテリーヌなんだぁぁーーーわんだふぉー」でしたわん。
さんまのタルトは、さんまが結構使用されていて、タップナードのアイスクリームを絡めて食べるもの。
さんまも想像力でこんなにステキ前菜に変わっちゃうのです、素晴らしいですよね。 ほんとー美しい!
スープ
・温かいブロッコリーのスープとうなぎのロワイヤル 柚子胡椒の香り
このスープは2層になってて、上に温かいブロッコリーのスープがあり、下にうなぎ・柚子胡椒の香りの
茶碗蒸しっぽいのがある。 ぎんなんまで入ってておもしろいスープ。 これ、和+洋の合体。
寒いと茶わん蒸し作成頻度が家で上がってるこの頃、普通に茶わん蒸し作成+その上にブロッコリーの
洋風スープでも今度は作っちゃうゾ!とアイディアを貰いましたわん♪
メイン
・パルメザンチーズのリゾットとリー・ド・ヴォー ルッコラのジュを添えて
リゾットもともと好きなんですけど、普通のリゾットってチーズ or トマト味なイメージですよねん???
これは、パルメザンチーズのリゾットに、リー・ド・ヴォー、鳥の胸肉のすり身のペーストを添えて、
周囲にルッコラのジュがあるのです。
リー・ド・ヴォー、のど肉なんですけど、もーまろやかで、まろやかで、美味しー過ぎました。
ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ 感動!
おいしー過ぎてわんだふぉー連発!!
最強ですわ。
また食べたい。(食べる!)
・真鯛のヴァプール コートリヤード ブルターニュ産 ムール貝添え
・ホロホロ鳥胸肉のロティ 柑橘の香りのカブのマリネ カモミール風味のジュ
真鯛のヴァプールはけっこうなボリュームで、ボリュームも味も美味しくてかなり楽しめていたみたい。
ホロホロ鳥はしっかりと蒸されて柔らかく~皮はしっかり焼かれておいしそうーでしたわん。
わたくしがあまりにリゾットを最高ーと言ってたので、ホロホロ鳥じゃなくて、リゾットにすれば良かったわー
と帰りに言ってたけど・・(^▽^;)笑)
あのリゾット、本当おいしかったーなぁぁぁぁー♪♪ ←しつこいヾ(@^▽^@)ノ
わんだふぉーロオジエですわん。
感動のデザート編はその②で披露o(〃^▽^〃)o おたのしみにぃ~♪♪♪
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