COVA TOKYO@日比谷

パパ・ママとCOVA TOKYO へ。

COVAってったらミラノに本店あるイタリアン♪

お菓子がとっても有名。 

ミラノのCOVAは1817年スカラ座の側にOPEN。

老舗のお店として昔から人々に愛されてる♪

戦争でスカラ座と共に崩壊してしまったけれども、

ファーンの人々による支持で再建されたり、

イタリアンは勿論、世界のイタリアラバーに愛されている。

外には気品のある青い色のパラソルがある席が置かれ。


重いドアを開けて入店するとケムリ臭い・・・・・・

入り口付近は喫煙可能だが。。。。 & しかも、行列。

ん~出だしの印象ちょいよろしくないノン・スマートなお店。

ちょっと待たされて席へ。

店内はけっこー狭く、マダム会みたいのや、誕生日を祝うOLさんやら

ファミリーでランチ楽しむ人だらけ。

ちょっと忙しない空間でのランチの始まり♪


■カブのスープ

 

口に入れるとかぶの香りがふんわり広がる。

お上品なお味のスープ。

このスープの上の実は1粒噛むと香りが~広がる☆

優しい & ヘルシー。



■パン等


■生ハムといちじく・メロンの盛り合わせ

 

生ハムは勿論、イタリアの生ハム・プロシュート♪

とても美味ですぐ食べてしまって、もっと食べたくなり、

パパから少し貰ってしまったわ。( ´艸`)

いちじくはとても柔らかく甘く美味。

メロンはジューシー♪

生ハムをおいしい果物と一緒にたんまり食べて、ご機嫌に♪

サラダからこれって期待し過ぎちゃう~!



■ボロネーゼのニョッキ

 

ニョッキ大好き星人なわたくし~。

家では出来ない(作れない)この柔らかさ。

一口一口がたまらない~♪

ボロネーゼのソースもとても美味でこちらのみで次回食べたい♪

■鶏の胸肉のソテー(わたくし)

 

意外と繊細じゃない盛り付けで。。。

キノコ、マッシュポテトが添えられて。

鶏はレモン風味でさっぱり味つけ。

食べるたびにレモンの風味豊かな香りが口の中で広がる。

ちょいと全部食べると飽きちゃうんだけど。。


■ヤガラの野菜添え

ヤガラって長いお魚。

長崎沖や五島列島などの外海に置かれている定置網にまとまった数が

かかることあるけど、 その他本州中部以南では外道としてたまに網に

かかる程度で、築地でも毎日見られるものではないとか。

ヤガラの写真を見たけど、長くてけっこうぐろぃ。

これがこんなお味になるなんて。

とてもさっぱりとしていて、香ばしく焼かれて食べやすい。

周囲の野菜も新鮮な歯ごたえ。

今回は肉でなくこちらをチョイスすれば良かったと味見して後悔。


最初は忙しない空間だったけど気づけば人もひいて落ち着いた空間へ。

人多すぎるお店は落ち着かない。。。

メイン食べ終わりゆっくりファミリーの会話の開始。

パパ・ママの来年の計画とかについて。

机の上のバラの花は色々な人の話を聞いて毎日楽しげね。



■デザート
 ミニシュー・チョコケーキ・パイ
 

デザート期待していたけど、カンドー級でなく。

残してしまった。。残念。無念。


コーヒー片手にのんびり。


~洗面所チェーック~

ピンクで統一された空間で、住みたい位。

落ち着く場所♪
 

次回はもっと人がいなそうな時間帯狙って落ち着く席に座りたいなぁ~。