3連休★vol.1~黙坊@蓼科~

予約してあった~お店へ車

蓼科は蕎麦とかイタリアンが多いです~。

どっちのお店も人気店には行列。

あ~りえない時間まで行列しているお店もあり。

さて~気分はちょい雨だけれども、蕎麦な気分。

黙坊

黙坊 は小さな手打ち蕎麦のお店で、年配の方々に人気のお店。

予約なしで行くなら並ぶのが普通。下手したら品切れもある。

(*行くなら電話で予約がBEST!!)

黙坊


1人で来る常連さんやら3人で来たという都内の人々で

あっという間に席は満席。(*席数は10席位)

黙坊


机は1枚板。ふっ~としたところに感じる。このお店の自信とプライド。

黙坊

調味料まで小さな石臼で作る。純じゃな~い~♪



メモメニューは至ってシンプル音譜


もりそば・・蓼科山のおいしい湧き水と八ヶ岳麓の

 厳選された地粉使ったもの。

製粉の荒挽粉だから出来る味と食感です。


デーンと登場。

黙坊

綺麗さっぱり♪♪

歯ごたえ抜群♪♪

NIPPON サイコーと感じる味。



もりそばのサイドメニューにも注目。

黙坊

シンプルだけれども、寒天,そばの実&ダイコン。

疲れた胃にはさっぱり~胃を回復させる。

そばの実とダイコンと寒天のバランスが最高!


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そばがき・・やわらかく、おいしいと評判のもの。

         辛味ダイコンとその場で削った削りたての鰹節に絡めて頂く。

         自家製の製粉の荒挽粉だから出来る味と食感!

黙坊

黙坊

この鰹節、削りたての香りを味わいながら!

黙坊

ふわふわとした削り~何か懐かしい感じじゃない?

優しいおふくろの味って感じのそばがき!


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そば湯・・そば湯でもただのそば湯とは違っている。 

黙坊

食事のはこれしかなし!



ん~至福の時。


やっぱ日本人は和~!

イタリアンもフレンチもいいけど~さぁ~パー


                     =まだ続く=