3連休★vol.1~黙坊@蓼科~
予約してあった~お店へ
蓼科は蕎麦とかイタリアンが多いです~。
どっちのお店も人気店には行列。
あ~りえない時間まで行列しているお店もあり。
さて~気分はちょい雨だけれども、蕎麦な気分。
黙坊 は小さな手打ち蕎麦のお店で、年配の方々に人気のお店。
予約なしで行くなら並ぶのが普通。下手したら品切れもある。
(*行くなら電話で予約がBEST!!)
1人で来る常連さんやら3人で来たという都内の人々で
あっという間に席は満席。(*席数は10席位)
机は1枚板。ふっ~としたところに感じる。このお店の自信とプライド。
調味料まで小さな石臼で作る。純じゃな~い~♪
メニューは至ってシンプル
・もりそば・・蓼科山のおいしい湧き水と八ヶ岳麓の
厳選された地粉使ったもの。
デーンと登場。
綺麗さっぱり♪♪
歯ごたえ抜群♪♪
NIPPON サイコーと感じる味。
もりそばのサイドメニューにも注目。
シンプルだけれども、寒天,そばの実&ダイコン。
疲れた胃にはさっぱり~胃を回復させる。
そばの実とダイコンと寒天のバランスが最高!
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・そばがき・・やわらかく、おいしいと評判のもの。
辛味ダイコンとその場で削った削りたての鰹節に絡めて頂く。
自家製の製粉の荒挽粉だから出来る味と食感!
この鰹節、削りたての香りを味わいながら!
ふわふわとした削り~何か懐かしい感じじゃない?
優しいおふくろの味って感じのそばがき!
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・そば湯・・そば湯でもただのそば湯とは違っている。
食事の〆はこれしかなし!
やっぱ日本人は和~!
イタリアンもフレンチもいいけど~さぁ~
=まだ続く=