2011年デビュー・ぬか床
前々からやりたい!っと思っていたぬか床、始めました。 (°∀°)b ぎりぎり2011年内♪
ぬか床やるのにやっている友人にヒアリングしましてぬか床やるには、つける土台みたいのが
必要になるそうで手入れ簡単なこちらにしました♪
フジTVのハピふるで出て注文殺到したという”たね坊のぬか床”。
こちら、、、
①到着したら、ビニールにはいったまままぜまぜして容器に入れる
ついているタッパーの容器はそのまま冷蔵庫に入れれるもので楽(サイズ:240 x 168 x 92h)
②冷蔵庫保存 (野菜室保存がBEST) *常温の場合はこまめにまぜる
そして、気になる着け時間→ 馴染んできたら1~2日で食べるとGOOD♪
お家にあったきゅうりとニンジンつけてみました。
ニンジン切ったところで気付いたんだけど、ぬか漬けって皮むく程度でOKだった・・・
きゅうりもそのままでよかったんだけど、ついつい切っちゃったヘ(゚∀゚*)ノ
★その他漬けたらオイシー野菜はこんなんらしい・・・・↓↓
ナス、キュウリ、カブ、大根、ニンジン、キャベツ、セロリ、ミョウガ、オクラ 等
★気になる手入れについて・・・
①かきまぜるタイミング:週に1回
②水分出たら→キッチンペーパーなどで水抜き
③塩はこまめに足す
④3~6カ月したらぬかをたす
わたくしでも簡単にできました~♪
次は大根を漬けてみようと思います~浅漬けとか調味料多いのでこーゆー天然のぬか漬けに
すると体にヘルシーでよいよい♪ ダリンの夜のつまみにもウケ抜群でしたー♪
野菜切るだけ、まぜるのは袋のまま~と楽楽コースなのでグータラ女子もチェックだぅ
関連サイト>>>>たね坊のぬか床