豆を煮る・水曜日

黒豆、大豆を冷蔵庫に欠かせないようにしています。

大豆はたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維以外にコレステロールを下げる

大豆レシチン、抗酸化作用があるサボニンが配合してます。

昔から畑の肉とも言われているだけあり、体作り、美肌作りに欠かせないものです。

 

週末に、のんびり大体一袋煮て、3日で食べ終わってしまいます。

(そして水曜日にまた煮ることが多いです)

自分で煮る際は、菜食つゆの素+米飴でほんのり甘みの薄味です。

半日水に浸して → 灰汁取りながらコトコト煮るという行為が週の半ばはとても

めんどくさい。(^-^)/週末ならいいですけど。。

 

そうそう!黒豆の場合は灰汁を捨てないで飲め アンチエイジングだ!という説がありますが、

・・・わたくし、アレ出来ないですわ。 灰汁のヨゴレ見ると・・オエェェェ) どうなんでしょう。

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で、今日水曜日~ご機嫌だったので朝から水に浸しておいた大豆を煮ました^^

ふっくらできておいしー♪

この容器は 野田琺瑯のもの。 veryの滝澤さんが使用しているので真似しました^^

タッパーは環境ホルモンが出るので使用していません^^

 

半日水に浸すことにより、お豆は水をたくさん含んでいるのでふっくら煮ることができ、

美味です。 薄い味付けですが、味もしみやすいです^^

ちなみに、豆がない(水に浸してなかった、豆買い忘れた)場合は。。買いだめしてある

フジッコ のクロクロを。

この漬けてある黒酢黒豆もおいしーです^^

世間では、黒豆がダイエット効果があるで流行ってるらしいですが、、豆好きなわたくしは

いつでも大豆か黒豆食べていますが、痩せる効果は?

太りはしないけど・・どーなんでしょう。

とーりあえず肌にはいい感じです♪