豆を煮る・水曜日
黒豆、大豆を冷蔵庫に欠かせないようにしています。
大豆はたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維以外にコレステロールを下げる
大豆レシチン、抗酸化作用があるサボニンが配合してます。
昔から畑の肉とも言われているだけあり、体作り、美肌作りに欠かせないものです。
週末に、のんびり大体一袋煮て、3日で食べ終わってしまいます。
(そして水曜日にまた煮ることが多いです)
自分で煮る際は、菜食つゆの素+米飴でほんのり甘みの薄味です。
半日水に浸して → 灰汁取りながらコトコト煮るという行為が週の半ばはとても
めんどくさい。(^-^)/週末ならいいですけど。。
そうそう!黒豆の場合は灰汁を捨てないで飲め アンチエイジングだ!という説がありますが、
・・・わたくし、アレ出来ないですわ。 灰汁のヨゴレ見ると・・オエェェェ) どうなんでしょう。
で、今日水曜日~ご機嫌だったので朝から水に浸しておいた大豆を煮ました^^
ふっくらできておいしー♪
この容器は 野田琺瑯のもの。 veryの滝澤さんが使用しているので真似しました^^
タッパーは環境ホルモンが出るので使用していません^^
半日水に浸すことにより、お豆は水をたくさん含んでいるのでふっくら煮ることができ、
美味です。 薄い味付けですが、味もしみやすいです^^
ちなみに、豆がない(水に浸してなかった、豆買い忘れた)場合は。。買いだめしてある
フジッコ のクロクロを。
この漬けてある黒酢黒豆もおいしーです^^
世間では、黒豆がダイエット効果があるで流行ってるらしいですが、、豆好きなわたくしは
いつでも大豆か黒豆食べていますが、痩せる効果は?
太りはしないけど・・どーなんでしょう。
とーりあえず肌にはいい感じです♪