梅シロップ
有機の立派な梅を手に入れたので梅シロップを作ってみました♪
アミノ酸が夏バテや運動後にいいので簡単でした。^^
今年から毎年作ろう(目標)。
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用意するもの・・
・空き瓶
・梅
・ココナツシュガー
・ジップロック
梅はヘタ(爪楊枝でやると取りやすいです)を取り、よーく洗う
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洗ったらキッチンペーパーでよくふく
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その後、ジップロックに入れて冷凍庫で1日寝かせる
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熱湯消毒した瓶が温度下がったら ココナツシュガーまぶしながら梅を入れる
右に見えるのはレモンエキス作成中↑
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1日1回程度ぐるぐるする。
梅がシワシワになってエキスに浮いてきてブツブツ発酵したら完成~らしい。
今回は初体験だからすべてが新鮮です & 怖い~w
随時報告します。
ちなみに蓋はキッチンペーパーでゴムでいいという説w ほんまかー??!!!
そういえば冷蔵庫に糠漬けもあるのー。 生きているかしら・・?(+0+)0
いろいろやるとチェックするのが・・。 夏&梅雨ばてなので疲れますね。
*あく抜きの話についてはプロのHPをチェック>>HP
*参考にしたクックパッド>>ここ