小笠原伯爵邸@若松河田
数年前の友人の結婚式で行って美味だったレストラン:
小笠原伯爵邸 へ♪
1927年前に建てられたスパニッシュ様式の屋敷。
とても素晴らしく、晴れた春の日の友人の結婚式にぴったりで、
うっとりしていたことを思い出す。
そんな彼女、今はうちの近所に住んでるママで、姫、めちゃcute
やっぱ姫がいいわぁ~ ん~時が流れるのは早いですのん。
窓際の席に座り、のんびりランチタイムのスタート。
優しい光が広い窓から差し込み、ここは日本じゃないみたい。
スペインは大学時代に旅行で行ってサグラダファミリアに
心の底から感動
フランスのモンサンミシェルも素晴らしいけど・・・
あのサグラダファミリアは神の奇跡?!と思っちゃう位。
そして、洞窟でのフラメンコは情熱的で迫力あり。
まったり~なお昼にシャンパンで始まるランチ。
雰囲気もいいので、酔いがいつもよりも早ッ
・Aperitivo
Aperitivoは貝。
・ピンチョ・モルーノ
上の丸いトマトみたいのはうずらの卵。
表面だけ硬くて、食べると中からぷしゅ~と卵が流れ出す。
この1品から美しい
・赤エビのプランチャとブランダーダ
クリームにもエビが入っていてエビ風味満喫。
エビはプリンプリンでとっても新鮮。
ママと「おいしいわぁ~~~」となり、再度乾杯しちゃった位。
パンと一緒に食べるとパンがどんどん進んじゃって・・・
これから先のメニューをちょっと気にしながらセーブモード。
パンもとっても美味。
・やがらと柿のサラダキャビア添え
柿とやがらが重ねてあるの。
とても美しく、食べるのが申し訳なっちゃう程。
上にはだ~い好きなキャビア
柿のお陰で魚っぽい風味は隠され、とても食べやすく。
生魚苦手な方でもOkay!なもののはず~。
・タイムのスープ
最初はスープなしで現れて、スープ!??と思っていたら後から
スープを入れてくれて出来上がり。
ちょうど食べやすい温かさで。
中には卵とかあり。
スプーンで潰すとふわぁ~んとなる。 おいすぃ~
周囲の味付けがとてもしっかりだからお腹がけっこーいっぱーいに
なるスープ。
・低温調理された的鯛とチャンケテのフリートス
ガリシア風アハーダソースを添えたレモン風味のピルピル
低温調理された的鯛をガリシア風アハーダソースで。
レモン風味のピルピルがいい風味で、けっこうな量だけど、
どんどん食べれちゃう~♪
アスパラ大好きだから、ソースにつけながらほほい!っと完食!
・イベリコ豚の網焼きとどんぐりのピューレ
りんごのコンポートを詰めたピキージョピーマン
網焼きイベリコちゃん━━━(゚∀゚)━━━!!!
そして、味付けは岩塩。
そうよ~~美味な肉はシンプルに塩が1番ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
わんだふぉ~~~~~~~~!
この赤いのは、りんごのコンポートを詰めたピキージョピーマン。
ピーマンの味はほとんどなくって中のりんごのコンポート風味満喫。
口直しにグー♪
・ペルセベス貝とサフランのアロス
サフラン最初に見たときはなんじゃこのー色は!って思ったけど
自然色だから安心した記憶ありΣ(・ω・;|||
サフランの風味を楽しみながら~完食。
お上品な味わいでうとり~。
やっとデザートタイム。 ここまでで、8品ふぁー!
デザートは別腹YO! なんて言ってたけど・・。
1皿で終わらない・・
・バナナを使ってないバナナのアイス
「バナナを使ってないバナナのアイス」って聞いて、どゆことー?っと
思ってスタッフのダンディおじ様の説明を聞いたらまぜまぜして
食べるとバナナ使っていないのにバナナの味!になっちゃうとのこと。
さっそくまぜまぜして食!
ぬわぁんと~~本当に~~バナナ味( ̄□ ̄;)!!
わんだふぉ~じゃなくて、摩訶不思議っ!( ̄□ ̄;)!!( ̄□ ̄;)!!
びっくりころり~ん おもしろすぎて、ママと笑ってしまった。。
隣の席の人も同じ感じでびっくりしていたし。
すごいわ、このバナナを使ってないバナナのアイス。
クリスマスシーズンにはメニュー変わっちゃうので気になる方は
お早めに!
・トリハ
これでラスト! 10皿目Σ(~∀~||;)
しかも、どさり~。
たんまりブルーベリーにカスタード風味のソースON。
「負けないわよ~食べるわよ~っ」となり、完食!!
スペインでは3時のおやつに食べるらしいけど、ランチの10皿目に
食べて・・満腹で眠くなっちゃった。
おいしかった~。 そして、盛り沢山だった~。
ランチ後はお庭を散策。
のんびりまったり~隅々まで満喫。 さすが、伯爵邸♪
クリスマスシーズンに再訪問しようと考えてま~す