初秋ヴァケ vol.6~キリンビール園@札幌~
市内のデパートとかでお土産を購入したり、ふらふら放浪し
カロリー消化させ20時位にキリンビール園 へ参上。
ジンギスカーンジンギスカーンジンギスカーン!!
こちら、11メートルの高さがある吹き抜け空間に200インチ
マルチビジョンを設置したホール。
相当大きな空間にもくもくと煙があがってる。
しかも相当大きいですこちら。
「だるま がいい。」と言われたけれども近いのでこちらへ。
ちなみにだるまは深夜に前通っても人が外に溢れてた。。。凄いの。
キリンビール直営だからビールは新鮮らすぃ。
ビール嫌いなわたくしはカシスオレンジで。
ダリンはビールで 乾杯!
ジンギスカン初のわたくし~何も分かりませんから
ダリンと店員さんに全て焼き方を手取り足取り。
ま。簡単なんですけどね。
①専用鍋に水をいれーその上に鉄板を置き
ラードみたいのを鉄板の全面にぬりぬり。
②野菜を一皿さくーっと鉄板に配置。
③ラム登場。
ここには、自家製タレと生ラムの2種類のジンギスカンがあり。
道南→タレ後付け、道北→タレ先付けらすぃ。
好みはタレ後付け。
さて、蒸しながら焼く~。
④そろそろOK??:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
初ジンギスカンは豚肉のちょっと臭いのみたい。
タレ付けのラムは合わずほとんど食べれず。
北海道の人はジンギスカン=主食じゃなくってー
2軒目でさく~と2皿ぐらい食べる人が多いらすぃ。
とりあえずあと一皿タレ後づけをorder。
ジンギスカンという名前だから“モンゴル”かどこかの
海外の料理か?と思っていたが・・・ジンギスカンという
料理は日本人が考案し名前を付けた日本料理らすぃ。
第一次世界大戦時に輸入が絶え 年羊毛自給政策を開始し、
国策として綿羊飼育で、滝川・札幌・月寒などに種羊場が
開設され、肉の活用も種羊場を中心に広がったらすぃ。
1931年、日本軍の旧満州進出で、現地の料理をもとに
日本人に合うような羊料理が考えられ、ジンギスカンと
命名されたらすぃ~。 とりあえず5ヘェ~。
・・・・う・・・お腹パンパン・・・・・・満腹で即爆睡の夜。
~まだまだ続く~