初秋ヴァケ vol.4~COTE DOR@札幌~
お散歩 をしてから地下鉄に乗り、tabelog.com の
口コミで「なんかいい 感じのお店はないかしら~?」で
見つけたCOTE DOR へ。
中央区宮ヶ丘の高級住宅街の場所にあり。
外観もかっこいい。
流石、札幌イチの高い地域にある1軒屋レストラン!
店内は・・
B1:フラワーショップ
1F:バーラウンジ
2F:レストラン ・・・となっている。
ちょっと予約より早めに到着したので1Fの
バーラウンジで待機。
画像暗めのため・・・見にくいが・・・
バーラウンジはエロイ♪
ドレスアップして~夜の訪問もしたい。
勉強不足でこんな~素敵なレストランとは
気づかずまるで海外旅行並のヘボ格好で
訪問したわたくしにさえも丁寧な接客をして
下さった支配人の福田氏
(日本ソムリエ教会認定シニアソムリエ)には感謝。
美味なお料理を楽しみながらの会話はとても楽しめた。
後から気づいたのですが・・
福田隆治氏は「世界級の接客する方」で、
・・とあるフランスのVIPに
「今まで感動した接客はタイユヴァンのJ.Cヴリナ氏と
札幌の福田!」 とのこと。( 参照:札幌ワインスクールHP )
上の参照をクリックで見れば分かるように・・
とてーもダンディーで素敵な方♪
尚、ここのお店はフランスの某大手ラグジュアリーブランドの
北海道展示会も開かれる。
そんなこと知っちゃうと更に好み~ぃ♪
階段を上がり2Fのレストランへ。
1Fのバーの雰囲気とは違う。
窓から少し光が入る部屋で素敵なランチタイムがスタート。
まずはシャンパンで乾杯!
こちらの手前のもの、オブジェと思うけど、オブジェじゃない。
よーく見る!!と食べれる。
↓
「オブジェじゃないです」と言われなきゃ・・
食べないところだった。。
前置き普段より長め・・・??
さて、フランスの★★レストラン等で学んだシェフの
美味ランチのスタート。
■スープ
色々あるスープの中でも好きなとうもろこしのスープ。
とうもろこしの風味を堪能。
お茶を飲むようにぐい~と。
(スプーンを思わず探したわたくし~にさくっと突っ込みあり。)
■サーモンの前菜
上の乗っている白いものを「ポテトかしら~?」と思ったら
レモンシャーベット。
さっぱりしたレモンシャーベットがサーモンとマッチー。
サーモンは勿論美味。
サーモンの周囲に添えられているお野菜も新鮮。
ひと口ひと口丁寧に味わう。
■メインのほうぼう
お皿の端にある黒い点のペッパーもつけながら頂く。
お魚の皮 はパリパリに調理され香ばしく、魚はしっとり。
添えられたお野菜を楽しみながら。
■鴨と旬のお野菜(わたくし)
骨付きだから食べづらい?っと思ったけどナイフで力入れなくても
そっ~とタッチするだけで骨からお肉が離れる。
フィンガーボール用意してくださったけれども未使用。
添えられたマスタードを付けて♪
とても美味しゅうございました~。
■おまけ
ヨーグルトのシャーベット。
上のペッパーが乗っている。
ペッパーの風味を楽しみながら。
お口直しの感覚で。
■グレープフルーツのテリーヌと牛乳アイス
見た目も味も美しいデザートは食べるのがもったいない位。
■マンゴー、ベリー等のフロマージュ♪(わたくし)
別腹という言葉、頻繁に利用しますが、デザートは
美味で見た目美しいと食べれちゃうぅ~~。
うっふ~乙女心ズキューン♪
①フロマージュ、上から
②フロマージュ横から
マンゴーが斜めに入り、ベリー等が層になってる。
クリーミーで甘すぎ重すぎると勘弁ですが、程よい甘さで
マンゴーやベリーの味を堪能。
■紅茶とお菓子で〆
このお菓子食べたい!っとはるばる東京から
注文する人もいる!らすぃ。
濃厚なフルーティーのもの、アーモンドーなど完食。
最初から最後までじっくり楽しませて頂きましたわっ~!
うっとり~空間で美味なランチを堪能した札幌1日目。
2日目のランチはここの支配人様に教えてもらった所♪
ありがとうございました♪
あ。ここのお店三田にもあり!
今度、食べLOGの口コミランキング東京で上位のトコ
(3週間待ちだったー)に行くけど~それもとっても楽しみ~だぁわ♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
写真パシャパシャしていたら「ブログの人ですか?」て聞かれてしまい。。
白状。←こんなの初めて!!(;´▽`A“(;´▽`A“
数日前にお気楽心からリスペクトのブログの方も訪問していたり・・
・・とある雑誌に出ている料理教室開いていたりする方とか・・
・・・とある北海道の超ー人気ブログの人は勿論、来たりとか・・・
お陰でわたくし、説明~さく~っと。
それぞれのBlogリンクするのも恐れ多いのでしてないです。
お気楽心からリスペクトって誰?って知りたい方は☆ から
飛んで下さいませ。すぐ分かるはず~♪
~まだまだ続く~