とうふ屋うかい@芝
ちょいと前のことになりますがーとうふ屋うかいに行ってきましたよん。
桜の季節になるときたくなるのですー♪
そして桜が。
しだれ桜がとても美しくーーーそしてはかなげでなんとも言えない美しさ。
青い空、東京タワーとのバランスが最高なんです、ここ。
だから、この時期はうかいに♪ → 2008年も来てた>>過去レポチェック 。
名物らしい竹酒とか、キールとか同伴者はオーダー。
わたくしは季節のなんちゃら(⇒忘却)で乾杯。 そして、ランチタイムスタート♪
磯香とうふは、大きな貝殻に盛られたとうふ、ゆば、あわびとか、うにがモリモリ。
で、うには苦手なので贈呈( ´艸`) 磯っぽいのだったらちょいと苦手だったけど、全然イケタ。
おいしかったーー♪ 特にゆばが好きぃ。
揚げ田楽。 もうこれはここに来たら常にあるー名物。
ネギをもりもり乗せて食べちゃいます。 食感と風味が何とも言えないーお上品でおいひぃー。
そして、地魚モリモリ。 金粉ONでゴージャスまつのぉー(´0ノ`*)
菜の花と飯蛸、鯛桜寿司、もずくがずらりんーと台に乗って運ばれてくるのはゴージャス♪
去年のを見るとだいぶ変わってますねん、去年は本物の桜も飾られていましたわ。
今回は桜の形に切った野菜なーど。 もずくがおいしかっったーあの食感が好きィ。
うかい芝の名物の豆腐。 大きなお鍋でやってきてスタッフの方が取り分けてくれる。好みで味付け。
ほかほかなので、お腹がほっこりーけっこうお腹いっぱいになる。
芝の治部煮。角煮みたいなものー。 さっぱりとした甘さでーお肉はとろりんこー♪
ネギとめちゃくちゃあってーおいしかった。 もっとイケルー!っと思いながらさくっと完食♪
そして、筍ごはん。 季節ものですよねんー筍が大好きなのでこのコースにしました♪
ご飯には赤だし、香りものとついてくるよん。
最後は、デザート。 はっさくのハチミツかけ。 ちょいとモノ足りない感じ? でも、おいしかったー♪
やっぱうかい・芝はいいわんーっと思ったわ。 また近日行きたいなぁ
桜の季節は芝で、秋はやっぱり烏山 がいいのぉ~
関連サイト>>>>うかい・芝