うかい鳥山@高尾

高尾までえっさこらードライビングゥー車音譜 な秋・快晴な週末、うかい鳥山で

ファミリーランチを満喫

しましたわん。 タイミング紅葉まっただ中だったので、うかい鳥山の秋をとってーも満喫♪

ロケーションが素晴らしくて、素晴らしくて限りなし~~~~!!     まずは、こんな絶景!

いいねいいねー気分上がりまくりますわ。  きれいな紅葉が見られる個室にて楽しいファミリーランチ。
ここ、牛も選べるし、好みは、 鳥<牛・・・・BUT、ここのお勧めは鳥料理なので、鳥さんのコースで。

なので、鳥さんなのだ。 そして、珍しい鯉洗いもあるとのことでそちらも挑戦。

(パパ・ママは敢えてお造りをチョイス~。)
       

うかい鳥山で、お酒って言えばこの青竹酒。 こ~ゆお酒はカナリわたくし苦手だけど・・・

(^-^)/あーらーとっても飲みやすく爽やか、まいうー♪でしたわん♪

・胡麻豆腐
なめらかで、とってもーお上品で美味しい一食目ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ

わたくし、豆腐ラバーなのよん、で、ゴマもらぶぅ。 ヘルシーマイウーだぁわ。
       

・海老芋(上画像・左)

海老芋って聞くと、海老が入っている芋って浮かぶけど、海老の模様をしているお芋なだけ。

サイズ大きめで~かなりお腹にクルゥ!!

味はさつまいも+山芋の中間な感じ。 甘みがあってとってーもほっこりまいうー。

芋ラバーなわたくし、とってもこれ、好き。γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

・佐久鯉洗い * お造り

鯉って焼くとすごい匂いするらすぃので、焼かないでネ~と地鶏焼きの炭火を持ってきたおじさんに

言われましたーわん。 (・∀・)そー言われると怖いもの見たさで、焼きたくなるんですが・・・。

おばーちゃまの家の池の鯉もこんなに食べれちゃうのかしらん~?と言ってたら、食用鯉って黒色

らすぃー。(ママ談)
        
味はさっぱりしていてくさみなくてコリコリ。

くさみあるかも?と思って恐る恐る食べたけど~~よゆ~に美味しかったわん。

お造り(上画像・左)は白身、赤身などあって~どれも美味しかったなぁ~♪

あんま生モノって好きじゃないけどどれもイケタ。

・きのこ汁
きのこ三昧の汁。

後で味噌汁はご飯と一緒に出てくるので、これはさっぱり

した味の汁。

もりもりきのこが入っていまして山の味覚を満喫。

これにうかい特製の黒七味を入れて食べるのがよかったー

ぴっりっとしてイイネイイネー♪

・岩魚塩焼

山の魚で大好きなもの。 なかなか食べられない新鮮な岩魚とか山女っておいしーですよねん♪

サイズはかなり小ぶりですが、おいしかったー無論、岩魚は塩味で食っ! イイネー!(^O^)/

しっかりキレイに食べちゃいました~~♪

・地鶏炭火焼、葱、青唐

地鶏さんとかがこんな風に登場~♪
       

すごい肉厚でおいしそーぉぉぉぉぉぉーーーーーーーーーー涙))

炭火焼きにしていると脂がどんどん落ちてきてー落ちてきてー

いい香り。 部屋中、地鶏焼きの香りー。

そして、イイ感じな時、タレを付けて再度、焼いてー食べるんだけどこの焼色っぷり!!

よーーいい色だーぁキスマーク・・・ですのん。

食べると外はカリカリ、中はふわふわなジューシーィな地鶏さま。

で、青唐、ネギが合うのね、甘ミソにつけて食べてもヨシ、塩でもヨシ~!

鳥の量多めなのでダリンにママとパパは途中から贈呈していた程。

うかいあざみ野とか、銀座だと絶対あげないけど~ここは本当に量が多い~~!!

・麦とろ、味噌汁、香りのもの

自然薯が昔は高尾ではけっこう生産されていたらしいですが、今では少なくなったみたいで自然薯は

出なかったけど、麦ご飯にとろろで♪

つけものがおいしくてーもうけっこうーお腹にきていましたけど、麦ごはんトロロ完食!

健康にもよいから家でもトロロ率をあげたいなぁ。

・くるみまんじゅう

ほっこりお茶飲みながら〆はくるみまんじゅうで。

くるみの食感とまんじゅうの相性抜群で、ママの分まで食べちゃったーっラブラブ!

その後、お庭をお散歩。

お庭では休憩所でそば茶とか用意してあって自由に飲めたりする。季節によって飲み物が変わるらすぃ。

秋だね~、でも、もうすぐ秋終わっちゃう週末。

地に落ちたもみじ、いと美しい。

こんなに四季が楽しめる日本に住んでいるわたくし、HAPPY。

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