うかい鳥山@高尾
高尾までえっさこらードライビングゥー な秋・快晴な週末、うかい鳥山で
ファミリーランチを満喫
しましたわん。 タイミング紅葉まっただ中だったので、うかい鳥山の秋をとってーも満喫♪
ロケーションが素晴らしくて、素晴らしくて限りなし~~~~!! まずは、こんな絶景!
いいねいいねー気分上がりまくりますわ。 きれいな紅葉が見られる個室にて楽しいファミリーランチ。
ここ、牛も選べるし、好みは、 鳥<牛・・・・BUT、ここのお勧めは鳥料理なので、鳥さんのコースで。
なので、鳥さんなのだ。 そして、珍しい鯉洗いもあるとのことでそちらも挑戦。
うかい鳥山で、お酒って言えばこの青竹酒。 こ~ゆお酒はカナリわたくし苦手だけど・・・
(^-^)/あーらーとっても飲みやすく爽やか、まいうー♪でしたわん♪
・胡麻豆腐
なめらかで、とってもーお上品で美味しい一食目ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
わたくし、豆腐ラバーなのよん、で、ゴマもらぶぅ。 ヘルシーマイウーだぁわ。
・海老芋(上画像・左)
海老芋って聞くと、海老が入っている芋って浮かぶけど、海老の模様をしているお芋なだけ。
サイズ大きめで~かなりお腹にクルゥ!!
味はさつまいも+山芋の中間な感じ。 甘みがあってとってーもほっこりまいうー。
芋ラバーなわたくし、とってもこれ、好き。γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
・佐久鯉洗い * お造り
鯉って焼くとすごい匂いするらすぃので、焼かないでネ~と地鶏焼きの炭火を持ってきたおじさんに
言われましたーわん。 (・∀・)そー言われると怖いもの見たさで、焼きたくなるんですが・・・。
おばーちゃまの家の池の鯉もこんなに食べれちゃうのかしらん~?と言ってたら、食用鯉って黒色
らすぃー。(ママ談)
味はさっぱりしていてくさみなくてコリコリ。
くさみあるかも?と思って恐る恐る食べたけど~~よゆ~に美味しかったわん。
お造り(上画像・左)は白身、赤身などあって~どれも美味しかったなぁ~♪
あんま生モノって好きじゃないけどどれもイケタ。
後で味噌汁はご飯と一緒に出てくるので、これはさっぱり
した味の汁。
もりもりきのこが入っていまして山の味覚を満喫。
これにうかい特製の黒七味を入れて食べるのがよかったー
ぴっりっとしてイイネイイネー♪
・岩魚塩焼
山の魚で大好きなもの。 なかなか食べられない新鮮な岩魚とか山女っておいしーですよねん♪
サイズはかなり小ぶりですが、おいしかったー無論、岩魚は塩味で食っ! イイネー!(^O^)/
しっかりキレイに食べちゃいました~~♪
・地鶏炭火焼、葱、青唐
すごい肉厚でおいしそーぉぉぉぉぉぉーーーーーーーーーー涙))
炭火焼きにしていると脂がどんどん落ちてきてー落ちてきてー
いい香り。 部屋中、地鶏焼きの香りー。
そして、イイ感じな時、タレを付けて再度、焼いてー食べるんだけどこの焼色っぷり!!
よーーいい色だーぁ・・・ですのん。
食べると外はカリカリ、中はふわふわなジューシーィな地鶏さま。
で、青唐、ネギが合うのね、甘ミソにつけて食べてもヨシ、塩でもヨシ~!
鳥の量多めなのでダリンにママとパパは途中から贈呈していた程。
うかいあざみ野とか、銀座だと絶対あげないけど~ここは本当に量が多い~~!!
・麦とろ、味噌汁、香りのもの
自然薯が昔は高尾ではけっこう生産されていたらしいですが、今では少なくなったみたいで自然薯は
出なかったけど、麦ご飯にとろろで♪
つけものがおいしくてーもうけっこうーお腹にきていましたけど、麦ごはんトロロ完食!
健康にもよいから家でもトロロ率をあげたいなぁ。
・くるみまんじゅう
ほっこりお茶飲みながら〆はくるみまんじゅうで。
くるみの食感とまんじゅうの相性抜群で、ママの分まで食べちゃったーっ
その後、お庭をお散歩。
お庭では休憩所でそば茶とか用意してあって自由に飲めたりする。季節によって飲み物が変わるらすぃ。
秋だね~、でも、もうすぐ秋終わっちゃう週末。
地に落ちたもみじ、いと美しい。
こんなに四季が楽しめる日本に住んでいるわたくし、HAPPY。
関連サイト>>>>うかい鳥山