うかい亭@あざみ野(食事編)
秋の味覚を楽しむ為にうかい亭へ。 あざみ野までドライビングーな遠出。
駅から近いけど、騒々しくない場所にありやっぱりうかいオーラ出してましたわ。
4名以上で訪問したのーで、お部屋に案内されますのん。
窓からはキレイなお庭が見えて、秋の優しい日差しが部屋に入って来る。
シャンパンにしようかと思ったけど、この日の気分はローゼ。
さっそくローゼをorder! おいすぃー
楽しみにしていた特選牛ランチ。
肉を食べ、魚を食べ、大好きなガーリックライスを満喫できるコース。
うかい亭(鉄板焼き)って言ったらガーリックライスも定評。
あのもっちり具合。 おいしー。 忘れられない~
さて、ランチコースのスタート!!
・イカと秋ナスのムース
最初からおいしさにトキメキまふ。
おいしいイカさんが軽く調理されて秋ナスのムースにon!
イカを楽しんだ後はナスの柔らかいムースに踊ります、心が!
次のメニューへの期待が更に高まるぅ!
・もみじ鯛のポワレ まいたけ添え、クルミのソースで
秋らしい京のお皿で登場。
このお皿はあざみの絵のお皿もあり、それだけあざみ野店限定らすぃ。
お皿も秋らしいけど、もみじ鯛のポワレはもう秋のおいしさぎっしり。
まいたけはクルミのソースに絡めてeat!
まいたけってこんなに美味だった?と思うほど。
鯛のポワレは皮はパリパリで中はふんわり~に丁寧に調理されてて、厚みもあり美味。
鯛の上に乗ってるものはごぼうフライ。
香ばしくとってーも鯛やクルミのソースとマッチング。
・山栗のスープ
山栗のスープ、絶品・わんだふぉー♪
砂糖一切使わず作ってるらしいけどとてーもマイルドな甘みがあり美味過ぎぃ。
スープ好きなわたくし、「おいすぃーおいすぃー」と言いながら飲んでましたわ。
嗚呼・・・また飲みたい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
・焼野菜 (万願寺とうがらし)
万願寺とうがらしは京都のもの。果肉は大きくて分厚くナスみたい。
普通のとうがらしサイズを超えてるいることから、「とうがらしの王様」と呼ばれてるのでふ。
味は、辛さはななく、柔らかく甘味があり食べやすい。
・特選うかい牛サーロイン
こちらが、この日の目的のお肉ですよーーん。 どどどどーんと登場。
肉厚っぷりにため息:*:・( ̄∀ ̄)・:*: し・あ・わ・せー♪
なんておいしそうなのぉ!!!
目の前で丁寧に丁寧にミディアムレアに調理されている間いいかほりに皆でクラクラ。
おいしーかほり過ぎてたまらない。
目の前で手際よく器用に焼いてくれる鉄板焼きは何度見ても楽しーぃ。
ジューシィー肉厚特選うかい牛サーロイン出来あがりっ♪
ふわっとしてて柔らかくとろけるぅ~~~。
嗚呼・・・おいしい わんだふぉ~~~~~~~(^ε^)♪
・ガーリックライス
ここのガーリックライスはもっちりふわふわ、ガーリック香るので大好き。
添えられた漬物もいい具合だし。
食が止まらないー味噌汁も赤味噌でお上品♪
いと満足~うかい亭@あざみ野・食事編でありました~。
▼▲デザート編はvol.2で。(長過ぎるので。)
関連サイト>>>>あざみ野 うかい