抗酸化スムージー・赤カブ
赤い野菜を見ると買ってしまうこの頃です。欲しかった赤かぶが来たのでテンション
高く夜スムージーを作りました。
赤カブは、アントシアニン含量、イソチオシアネート含量が他のカブよりも高い。
★アントシアニンは・・
・強力な抗酸化作用を持つポリフェノールの一種
・活性酸素の生成を抑制
・血液綺麗にするので動脈硬化、血栓を防ぐ
・脳血管障害、ガン予防に効果的と考えられている
・ヨーロッパには脳血管障害への医薬品の成分として扱われている
★イソチアートは・・
・美肌作り、ピロリ菌抑制、目の網膜に
・体内の抗酸化力を高める効果があり、肌の老化を防ぐ
・(赤)ニキビにも効果的
・・・しぼったら15分以内に飲むのがいいとのことでさくっと赤カブスムージーを
作り飲んでみました。
赤カブスムージー、レシピは・・
・キゥイ皮ごと:1個
・セリ:1束
+水 少々
味・・サイコーにまずいのでご注意。
見た目もとってもまずそー!!
美肌のために飲み干しました。が、セロリ葉 x パセリスムージー並みの久々の
まずさでした。ぐぐるとバナナをいれると甘みが出ていいという説がありますので、
別の日に挑戦します。
野菜は宅配で→・大地を守る会・サミットネットスーパー
・オイシックス