とうふ屋うかい@芝 (vol.1)
秋空がキレイな週末。 青い空と紅葉そして東京タワーがいい具合。
こんなステキな日はステキなところでランチ日和。 ミシュラン☆取得のとうふ屋うかいへ 。
東京タワーの下の2000坪の敷地にある。 門をくぐり、坂をのぼると、古きよき日本の風情ある
屋敷と庭園が 目の前に広がる。 紅葉の時期にはキレイに色づいた葉を楽しめる。
今回は、学生時代の友人と久々のランチ会。 久々に会っても、いつも通りの爆弾トーク(・∀・)
まずはシャンパンで乾杯。 まったり~ほろ酔いが進む~~わぁ。
そして、わんだふぉ~食事タイムスタート(‘-^*)/
・豆腐の紅葉あんかけ
口の中でとろける柔らか~い豆腐。 豆腐ラバーのわたくしはうっとり。 上品な味付け。 美味でございます~ぅ! ・庭の中央で作られた揚げ田楽
一緒にネギをたっぷりかけて食っ! ほんのり味噌の香り。 風味豊かでなんだかほんわかしちゃう一品♪ 添えられていた・・出し巻き卵がこれまた美味。 ・鴨と餅の汁物
ほんのりゆず味のお汁で鴨とも餅とも愛称抜群。 ほっこりほんわかしちゃう! ・追造り
まぐろ・さわら・たい。 まぐろは無論美味なんだけど、さわらがちょーおいしくて、友人のも貰った♪ 新鮮な魚は最高♪
~長くなるので2へ続く~ *HP→とうふ屋うかい